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Chic & Cook
16 septembre 2015

Ravioli frais aux cèpes

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Alors certes ce temps nous fait COMPLETEMENT déprimer, mais il faut aussi se souvenir que le début de l'automne (qui est en absolu la saison que je déteste le plus) nous apporte tout de même quelques merveilles cuilnaires, telles les figues, mais encore plus les champignons! 

Passion pour les champis! Mes préférés sont sans surprise les cèpes, faciles à nettoyer, ils ont tellement de goût et on peut les utiliser pour mille et une recette ils s'accomodent avec tout, viandes, risotto, pasta, soufflés, quiches, pizza etc etc...

Du coup après en avoir achetés chez le maraîcher je me suis lancée dans la préparation de raviolis frais farcis aux cèpes, parmesan et ricotta et à la crème de cèpes. D'habitude je préfère les recettes de pâtes aux champignons juste à l'huile avec de l'ail et du persil, mais les raviolis doivent avoir une vraie sauce!

Attention! pour cette recette il faudra avoir une machine à pâtes, à moins que vous ne vous sentiez pas l'âme d'une vieille mamma italienne, prêts à étaler la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit fine fine... au moins vous êtes avertis!

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 500 gr de cèpes
  • 125 gr de ricotta
  • 125 gr de parmesan (plus pour la présentation)
  • Persil
  • 30 cl de crème fraîche 
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

Avant de vous lancer dans la préparation de la pâte fraîche qui pourrait avoir tendance à sécher un peu vite, occupez vous de la farce en premier. Lavez et coupez vos champignons en morceaux. Mettez dans une poêle un filet d'huile à chauffer avec vos gousses d'ail épeluchées et légèrement écrasées, pour qu'elle laissent sortir bien leur arôme. Ajoutez vos cèpes et laissez revenir à feu moyen une dizaine de minutes. Ajoutez du persil haché par dessus et mélangez bien.

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Dès que les champignons ont sorti leur eau et ont bien cuit, eteignez le feu et enlevez l'ail de la poêle. Versez les champignons dans votre robot mixeur. Mixez les d'abord grossièrement seuls. Récupérez une grosse cuillère de cèpes hachés et réservez. Ajoutez au reste de champignons dans le robot mixeur, la ricotta et le parmesan. Mixez le tout jusqu'à obtenir une jolie pâte de champignons. Ajustez de sel et de poivre. Réservez.

Maintenant les pâtes. Mélangez la farine et les oeufs dans la cuve de votre robot avec une pincée de sel jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Retravaillez la un peu à la main et prenez en un tiers environ. Installez votre machine à pâtes et commencez à étirer la pâte d'abord en feuilles epaisses puis de plus en plus fine.

Une fois que vous avez une longue feuille de pâte bien fine posez la sur votre plan de travail et commencez à mettre des petits tas de pâte de cèpes, espacés environ de 2-3 cm l'un de l'autre. Ce, jusqu'à la moitié de la largeur de la feuille de pâte.

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Rabattez la moitié de la feuille vide sur les boules de chapignons et fermez la pâte aux bords


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A l'aide d'un emporte pièce carré ou rectangulaire, ou tout simplement avec un couteau bien affilé, coupez vos raviolis autour du petit tas de pâte de champignons, mais faites bien attention à laisser 1 cm environ de pâte autour de la farce.

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Avec une fourchette ecrasez bien les bords des raviolis pour bien sceller la pâte, des deux côtes, de manière que la farce ne sorte pas au moment de la cuisson. Et posez les sur une assiette avec de la farine pour qu'ils ne collent pas entre eux.

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Répetez jusqu'à ce que la pâte et la farce soient finies. Faites donc chauffer une grande casserole d'eau avec du gros sel et à l'ébullition jetez vos raviolis dedans. Comptez environ 15 min de cuisson, retournez souvent les pâtes et verifiez la cuisson (tout dépendra de l'épaisseur de votre pâte, du coup les temps sont donnés à titre indicatif il faudra goûter pour être sûrs!)

Pendant que les raviolis cuisent, récuperez la grosse cuillère de cèpes hachés mise de côté. Faites les vite revenir à feu doux avec un peu d'huile (si vous avez de l'huile à la truffe ça peut être encore meilleur!). Ajoutez la crème fraîche et laissez le tout mijoter à feu bas, le temps que la crème se parfume bien de cèpes.

Dès que les raviolis sont prêts sortez les du feu, égouttez les et arrosez les avec la crème aux cèpes. Servez avec du parmesan frais rapé dessus et si vous le souhaitez encore quelques feuilles de persil frais hâché. 

UN REGAL!

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Commentaires
P
Mmmmhhhhh! J'en ai l'eau à la bouche! Je sens que je grossis rien qu'en te lisant!!!
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